您好,欢迎光临华中科技大学中文系!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文 学生活动

普通话水平测试介绍
发布时间:2012-02-16 浏览:字体大小[ ]

一、普通话水平测试的性质

普通话水平测试是在国家语言文字工作部门的领导下,根据统一的标准和要求在全国范围内开展的一项测试工作。普通话水平測试不是普话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是对口才的评估。普通话水平测试是对应试人员运用普通话所达到的标准程度的测试;它是以标准的普通话为参照标准,通过测试来检测、评定应试人员所达到的普通话水平等级,为教师、播音员、节目主持人、国家公务员等各行业人员逐步实行持证上岗服务,所以,它实际上是一种资格证书的考试。

二、普通话水平测试的项目和评分细则

湖北省普通话水平测试包括四个项目,满分为100分。

1、读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共10分。

该题测查应试人掌握声母、韵母、声调读音的标准程度。评分标准:

(1)语音错误(含漏读),每个音节扣O.1分;

(2)语音缺陷,每个音节扣0. 05分;

(3)超时1分钟以内,扣0. 5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分;

(4)每个音节允许应试人改读一次,并以第二次读音作为评分依据,隔音节改读无效;多音字,只要准确读出其中的一个读音,就算正确,如果有词语语境的要求,必须按要求读出。

2、读多音节词语(100个音节),限时2.5分钟,共20分。

该题测查应试人掌握声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。评分标准:

(1)语音错误(含漏读),每个音节扣0.2分;

(2)语音缺陷,每个音节扣0.1分;

(3)超时1分钟内,扣O.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分;

(4)一个词语允许应试人改读一次,并以第二次读音作为评分依据,隔词语改读无效。

3、朗读短文 (1篇,400个音节),限时4分钟,共30分。

该题重在测查应试人用普通话朗读书面材料的水平。在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。(老版40篇,新版60篇)评分标准:

(1)每错读、漏读、增读1个音节,扣0.1分;

(2)声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5分(1-2类)、1分(3类以上);

(3)语调偏误,视程度扣0,5分、1分、2分;

(4)朗读不流畅,视程度扣0.5分、1分、2分;

(5)停连不当,视程度扣0. 5分(1次)、1分(2-3次)、2分(4次以上);.

(6)超时扣1分。

5、命题说话,限时3分钟,共40分。

该题测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。(老版40个,新版30个)评分标准如下:

(1) 语音标准程度,共25分,分六档。

一档:语音标准,或极少有失误。扣O分、0,5分、1分、1.5分、2分。

二档:语音错误在10次以内,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在15次以内,方音比较明显,有一类系统性错误(如平翘舌音,前后鼻韵尾等),但能部分区别,或有三类以内系统性缺陷。扣5分、6分。

四档:语音错误超过15次,方音明显,有2-3类系统性错误,且多数不能区分。扣7分、8分。

五档:语音错误多,方音很明显,声母、韵母有3类以上系统性错误,且基本不能区分(但四个声调的调值基本到位)。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误很多,方音重,但尚能听出是普通话,且话语表达基本清楚。扣12分、13分、14分。

(2) 词汇语法规范程度,共10分,分三档。

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的情况。视程度扣1分、2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。视程度扣3分、4分。

(3) 自然流畅程度,共5分,分三档。

一档:语言自然流畅。扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差;有背稿子的表现。视程度扣O.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。视程度扣2分、3分。

(4) 说话不足3分钟,酌情扣分。

缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;

缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;

说话不满30秒(含30秒),本测试项计为0分。

三、普通话水平等级标准

普通话水平等级分作 “三级六等 --。

1.一级

一级是标准的普通话,即 “标准级 --。要求在朗读和交谈时,语音标准;词汇语法正确无误;语调自然,表达流畅。

(1)一级甲等的基本特征: “一级甲等 --是标准、纯正的普通话。不允许有系统性的语音错误和系统性的语音缺陷,但允许偶然出现的语音缺陷或错误。 “一级甲等 --的测试总失分率在3%以内,得分在97分或97分以上。

(2)一级乙等的基本特征: “一级乙等 --也是标准的普通话,但语音标准程度、特别是普通话的腔调比 “一级甲等 --略差, “一级乙等 --也不允许有系统性的语音错误,但允许有少量的不明显的语音缺陷。一级乙等的测试总失分率在8 %以内,得分为92分至96.9分。

2.二级

二级是比较标准的普通话。

(1)二级甲等的基本特征:在朗读和自由交谈时,声母和韵母的发音,特别是声调的发音基本标准,表达比较流畅。其具体特征为:①少数难点音有时出现失误,或存在两类以上的语音缺陷。②词汇、语法偶有失误。 “二级甲等 --测试总失分率在13 %以内,得分为87分至91.9分。

(2)二级乙等的基本特征:朗读和自由交谈时,声调有系统性错误或缺陷,声母、韵母难点音失误较多,使用了方言词汇和方言语法,带有较明显的方言腔调。 “二级乙等 --的测试总失分率在20 %以内,得分为80分至86.9分。

3.三级

三级是学习和使用普通话的初级阶段。

三级的基本特征:①语音上,声韵调发音失误多,有较多的系统性语音错误和语音缺陷。②词汇、语法同时出现较多的失误。③方言腔调重,且表达不流畅。三级甲等的测试总失分率在30%以内,得分为70分至79.9分,三级乙等的测试总失分率在40%以内,得分为60分至69.9分。

4.不进入等级水平的评定

基本上属于方言腔调,测试总失分率在40%以上,得分低于60分者,不能进入普通话等级。

四、各类人员应达到的水平等级

《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:

1、国家机关工作人员应达到三级甲等以上水平;

2、教师应达到二级以上水平,其中语文教师、幼儿园教师和对外汉语教学教师应达到二级甲等以上水平,普通话教师和语音教师应达到一级水平,学校其他人员应达到三级甲等以上水平;

3、播音员、节目主持人和影视话剧演员应达到一级水平,其中省级广播电台、电视台播音员和节目主持人应当达到一级甲等水平;

4、公共服务行业人员应达到三级以上水平,其中广播员、解说员、话务员、导游等特定岗位人员应达到二级以上水平;

5、高等院校和中等职业技术学校的毕业生应达到二级以上水平。

五、普通话水平测试流程

普通话水平测试是国家级的标准化考试。凡申请接受普通话水平测试的人员,必须按以下流程进行:

(一)报名

1、报名时间:

华中科技大学普通话测试工作站全年接受考生报名(正常工作日报名,节假日不进行报名)。全年计划测试4次(分别为3月、6月、10月、12月),同时也可根据报名人数增设测试次数。每次测试的具体时间安排,请登录华中科技大学中文系网页查阅相关通知。

2、报名地点:

华中科技大学主校区东五楼315办公室。电话:027-87543253

3、报名程序:

(1)填写个人信息,交一张电子登记照(免冠电子证照,用U盘拷贝过来),核对身份证。

(2)缴纳报名费50元,领取定额缴费收据。若需要教材,另行缴纳教材费。

(3)领准考证时间:测试前3 --5天,凭身份证到华中科技大学主校区东五楼315办公室领取。

4、注意事项:

报名者领取准考证时,应认真核对以下内容:姓名、性别、身份证号码。如有错误,应试人应及时申请更正。否则,因此而引起的后果,由应试者本人负责。报名一经确认,应试人不得要求更改应试时间。在规定的应试时间未能参加测试者,按缺考处理,测试费不予退还。

(二)测试

1、测试时间和地点:见准考证。

2、测试流程:

(1)候考 考生应持准考证和有效身份证件按时到达指定地点候考。

(2)入场 考生由考场工作人员按考场编排顺序提前10分钟引入考场,考生进入考场时不得携带教材、词典及相关资料,进场后首先将身份证和准考证(两证缺一不可)交测试员核对身份。

(3)抽题 第一、第二题由测试员指定,第三题、第四题由考生抽签决定。在抽取考题后,考生有10分钟准备时间。

(4)测试 考生开始读题前应先报姓名、考号、试卷编号,测试按题号顺序逐项进行,中间不间断。测试完毕后,将试卷交还工作人员,立即离开考场。

(三)成绩查询与等级证书领取

普通话水平测试等级证书由国家语言文字工作部门统一印制,全国通用。考生应按规定时间在报名处领取普通话等级证书。

在测试结束两周后网上查询测试成绩,查询网址:http://hbyw.e21.edu.cn (见准考证背后)。本次测试结束后,考生凭准考证于两周后到华中科技大学主校区东五楼315办公室领取证书,具体时间请关注华中科技大学中文系网站:http://chinese.hust.edu.cn/

附一 湖北省普通话水平测试样卷

(考生注意:测试时,请先报姓名、准考证号、试卷编号)

一、读单音节字词(100个音节),限时3.5分钟,共10分

(注意:后跟括号的单音节字,必须读出该字在括号里规定的语境读音,括号里的词语不必念出)

入 填 贝 霞 愤 悬 偷 傻 能 车

方 怀 请 摔 奖 菠 荣 掐 院 刊

绥 轰 耍 蒂 年 惑 侵 爽 肢 牌

您 赏 遵 此 沫 专 媒 兄 盆 官

子 寻 鸟 掘 趣 攀 矿 粟 筒 各

用 戳 逐 宠 豪 寡 层 谬 雕 拗(执拗)

额 剧 七 二 翁 旅 约 想 云 拉(拉拢)

豆 围 叮 桦 死 刃 矛 洛 钾 别(别人)

贼 暗 披 准 柴 扣 挽 迟 征 裂(分裂)

柄 存 躺 羔 嘴 它 讽 块 留 采(采购)

二、读多音节词语((100个音节),限时2.5分钟,共20分

民兵 诽谤 临床 雕刻 加热 破坏

将就 穷困 苍耳 耻辱 能耐 展期

双亲 动身 银子 广博 计划 群岛

权力 需求 速率 运转 做活儿 外汇

烟卷儿 争论 麻烦 增产 从来 联合

大门 分别 照面儿 夹杂 语法 悬挂

退却 贯穿 栽培 刨根儿 佛寺 鸟瞰

雄浑 血糖 天色 多边形 手工业 脍炙人口

三、朗读,限时3分钟,共30分

作品5号

四、说话,任选一题,时间不得少于3分钟,共40分

1.我喜爱的动物(或植物)

2.谈谈个人修养

附二 湖北省普通话水平测试用说话题目40个

(注意:普通话水平测试用40个说话话题,是对命题说话范围的确定,并不限定命题说话的具体内容。)

1、我的愿望(或理想) 2、我的学习生活

3、我尊敬的人 4、我喜爱的动物(或植物)

5、童年的记忆 6、我喜爱的职业

7、难忘的旅行 8、我的朋友

9、我喜爱的文学(或其他艺术形式) 10、谈谈卫生与健康

11、我的业余生活 12、我喜欢的季节(或天气)

13、学习普通话的体会 14、谈谈服饰

15、我的假日生活 16、我的成长之路

17、谈谈科技发展与社会生活 18、我知道的风俗

19、我和体育 20、我的家乡(或熟悉的地方)

21、谈谈美食 22、我喜欢的节日

23、谈谈社会公德(或职业道德) 24、谈谈个人修养

25、我喜爱的书刊 26、谈谈对环境保护的认识

27、我向往的地方 28、购物(消费)的感受

29、怎样和同事(同学)相处 30、也谈时尚和个性

31、一句格言(名言)给我的启示 32、谈谈你对广告的看法

33、见义勇为之我见 34、怎样看待名人出书热

35、怎样面对成功(失败) 36、我的座右铭

37、我所在的集体(学校、机关、公司等)

38、我喜欢的明星(或其他知名人士)

39、我看社会用语(用字)不规范现象

40、谈谈你最喜欢看(听)的电视栏目(广播节目)