您好,欢迎光临华中科技大学中文系!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文 学生活动

《中国语文》课程改革方案
发布时间:2012-02-14 浏览:字体大小[ ]

一、课程改革目的

通过本课程的学习,使学生获得对中国语言、文学的认知能力、提高审美情趣,从而形成文明高雅的校园文化氛围,培养出能适应新时期发展需求的具有较高人文素养的复合型人才。具体而言可以分为如下三点:

1.通过《中国语文》的学习,引导学生接受中国语文知识的熏陶,使学生了解中国文学发展流变,了解中国文学史上的重要作家、文学流派、著名作品;了解中国语言文字的发生与发展历程,了解中国语言文字的美感及其与中国传统文化的关系,提高中国语文基本素养。

2.通过《中国语文》的学习,进一步加强学生正确地理解和运用祖国语文的能力,具备较强的适应实际需要的阅读、写作、欣赏、理解和口语交际等较全面的语文应用能力和一定的审美能力及探究能力。

3.在改革开放的时代背景下,培养大学生对中国语言文学等优秀文化的认同感,进而用中国优秀的传统文化影响社会、影响世界。

为达到上述目的,适应新形势,进一步发挥教师的积极性,调动学生学习的主动性,从本学期开始我们对 “中国语文 --课程的教学方案进行了较大幅度的改革和调整:一是压缩课内授课学时,增加课外学时;二是降低结果性考试权重,增加过程性考试权重;三是给予学生比较充分的课外阅读、学习时间。

二、课程改革方案

1.课时和学分:32/2;

2.教学方式:课内讲授和课外自学相结合,比例为22∶10;

3.考试成绩比例:试卷成绩60%,课外成绩40%;

三、课外成绩考核

课外成绩的获得,分为两大部分,学生可自由选取其中一项获得成绩。

1. 普通话水平测试。

普通话水平测试是在国家语言文字工作部门的领导下,根据统一的标准和要求在全国范围内开展的一项测试工作;是对应试人员运用普通话所达到的标准程度的测试;也是一种全国范围的资格证书考试。

普通话水平测试等级证书由国家语言文字工作部门统一印制,全国通用。

课外成绩的获得:根据普通话水平测试等级证书上的成绩×40%,即为课外成绩的实际成绩。

普通话水平测试等级成绩标准:三乙60分 -- --69.9分;三甲70分 -- --79.9分;二乙80分 -- --86.9分;二甲87分 -- --91.9分;一乙92分 -- --96.9分;一甲97分 -- --100分

有关普通话水平测试介绍敬请查询华中科技大学中文系网站:http://chinese.hust.edu.cn/

2.语言文学实践。

获得成绩的方式灵活多样,学生可从指定项目中选做一项即可(书面文字均需手写)。

A. 读书笔记20000字;(教材里列举的阅读书目)

B. 创作有一定质量文学作品5篇以上(体裁不限,但必须是两种类型以上);

C. 各类应用文的写作10000字(调查报告、总结报告、新闻写作与评论、文艺评论、人物通讯等);

四、课外作业的提交

1. 时间:第18周周五下班之前,过时未交视为自动放弃课外成绩。

2. 地点:东五楼313室(中文系教务办公室)

3. 方式:

A. 课外作业以学生专业班为单位统一提交。

B. 选择普通话水平测试的同学需同时提供普通话水平测试等级证书原件和复印件,原件用于审核,复印件上交备查。

C. 选择语言文学实践的同学需提交符合所选项要求的、手写形式的书面材料。