您好,欢迎光临华中科技大学中文系!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

学科建设

当前位置: 首页  >  学科建设  >  教学信息  >  正文 教学信息

讲座信息
发布时间:2010-09-12 浏览:字体大小[ ]

讲座题目:也谈汉语不及物动词带宾语现象

-- --兼论信息结构对汉语语序的影响

内容提要:讨论汉语中两类所谓的不及物动词带宾语现象的差异。在考察大量相关的句子之后,我们发现能带所谓的施事宾语并不限于 “计数句 --,还包括 “分配句 --和 “对比句 --,相关的动词除了非作格动词之外,还可以是及物动词和双及物动词。我们认为非宾格动词带宾语是论元结构决定的特质,而所谓的非作格动词带宾语则是信息结构的表现。两者是不同层面的现象,存在本质差别。汉语中存在受信息结构驱动的变异语序,主语焦点后置是一种典型的表现。能进行这种语序调整的结构中必须具有 “集合-子集/成员 --关系,而后置的成分必须表达新信息,同时还要保证信息结构和论元结构的冲突不影响语义理解。满足这些条件后,汉语可以通过外置操作来实现语序调整。

关键词:非宾格 非作格 信息结构 焦点 语序

主讲人:潘海华(香港城市大学人文及社会科学学院副院长,中文、翻译及语言学系教授、博士生导师)

时间:2010年9月13日下午(3:00 -- --5:30)

地点:中国语言文学系会议室(东五楼310)