您好,欢迎光临华中科技大学中文系!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  教授  >  正文 教授

程邦雄
发布时间:2016-12-14 浏览:字体大小[ ]

个人基本信息            
姓名:程邦雄
职称:教授、博士生导师
研究方向:文字学 语言学及应用语言学
所在教研室:古代汉语与语言学教研室
Email:cbx577@126.com
简介:
程邦雄 (1957-),湖北天门人。现任华中科技大学中国语言文学系教授,语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生导师,学科带头人,人文学院副院长,国学研究院副院长,对外汉语系主任,湖北省对外汉语教师协会副会长,湖北省语言学会常务理事,《语言研究》杂志社社长。1984年华东师范大学中文系汉语言文学专业毕业,获文学学士学位,1996年获华中科技大学中文系语言学及应用语言学专业硕士学位,2000年考入华东师范大学中文系汉语言文字学专业攻读博士学位,2004年获得文学博士学位。先后于1998、2003、2011、2012年到韩国、美国、香港等国家、地区讲学参加学术会议。主要研究方向为文字学、语用修辞、对外汉语等。已发表的论文有《说 “屯 ”》等七十余篇,著作有《文字训诂论集》等。目前主持的在研课题有教育部哲学社会科学重点项目《孙诒让文字学之研究》等,所撰《释 “籆》系列论文获湖北省第三届社会科学优秀成果三等奖。
教学情况:
主讲课程:
本科课程:古代汉语 学科概论 汉字与文化 中国语文
研究生课程:文字学 文字学研究 汉字词汇及其教学 修辞学 语言学经典著作选读
教研教改项目:
面向复合型、应用型与创新型人才培养的《中国语文》教学改革研究(2009,省级)
汉语国际教育专业人才培养模式改革探索(2013,省级)
科研情况:
承担的各级各类项目:
主持国家社科基金重大项目子课题《文字学典籍的计算机处理》(2004-2010)
主持教育部重点课题《孙诒让文字学研究》(2008-)
代表性论著成果:
论文: 
1.释 “五 ”,《语言研究》2000年4期;
2.释 “对 ”,《古汉语研究》2001年4期;
3.释 “鹱 ”,《语言研究》2002年1期,人大《语言文字学》2002年11期转载;
4.释 “籆 ”,《江汉考古》2002年4期;
5.释 “櫜 ”,《古汉语研究》2003年1期;
6. “一不留神 ”的非 “防备危险或错误 ”用法探析,《语言文字应用》2003年2期;
7.孙诒让的甲骨文考释与石鼓文、古币文,《古汉语研究》2004年1期;
8. “八 ” “水 ”通作考,《语言研究》2011年2期;(合作)
9.再释 “     ”,《语言研究》2013年2期;(合作)
著作:
1.文字训诂论集,华中科技大学出版社,2009年8月;
2.圆融内外 综贯梵唐--第五届汉文佛典语言国际学术研讨会论文集(中国语言文字研究辑刊三遍第18册),台湾花木兰文化出版社,2012年9月;(合作主编)
获奖情况:
1. 《释 “籆 ”》等系列论文,获湖北省第四届哲学社会科学优秀成果三等奖(2005)
2. 指导的硕士论文《又+形1+又+形2结构探析》(林晓恒)获湖北省第二届优秀论文奖(2005)
3. 指导的硕士论文《说文解字》或体研究(郑春兰)获湖北省第三届优秀论文奖(2006)
4. 指导的硕士论文《汉语 “被 ”字句的生成句法研究》(谭晓平)获湖北省第四届优秀论文奖(2007)
5. 21世纪 “对外汉语 “专业培养模式的研究与实践 ,校教学研究成果一等奖(2008)
6. 面向复合型、应用型与创新型人才培养的《中国语文》教学改革研究,校教学研究成果一等奖(2012)
7. 湖北省精品课程 “中国语文 ”(负责人,2010)